Cerita dikit ach,,,
di Umur 8 bulan kemaren bubun mulai ngenalin Dairy product ke Olel,, butter, keju, yogurt,, trus juga ngenalin kuning telur,, trus macaroni, labu siam, bayem, hati ayam, brokoli,,
Alhamdulillah dari semua yang bubun cobain itu nggak ada yang menunjukan tanda-tanda alergi.
Bulan ini penuh perjuangan banget sama acara makan nya Olel,, kenapa????
1. Olel sempet sakit, jadi dia aga males makan
2. GTM gara-gara tmbuh gigi
bubun sampe nangis gegerungan di pojokan dapur di 2 minggu terakhir,, yaaaa 2 minggu Olel GTM karena numbuh gigi nya itu, bulak balik ganti menu, sampai akhirnya olel cuma mau makan SUp cream kentang, Sup cream macaroni, sup cream jagung,, pokoknya yang agak-agak cair gitu deh, Padahal selama ini Olel ga terlalu suka sama yang agak cair,,, jadi lah hampir 2 minggu makan nya yang Sup-sup an gitu.
yuk kita liat apa menu makan olel.
Olel sempet bubun bikinin Nugget Ayam Oatmel yang di makan pake Nasi Tim dan kuah kaldu ayam atau kaldu sayur,,, Trus sempet juga makan Bubur Telor Labu Siam,, Kadang Si Bubur bubun kasih potongan ayam/daging cincang,, Trus ada lagi Kentang Ayam Saus Bayam,, ini Favorite nya Olel nih,, dia suka banget,, kadang ayam nya bubun ganti pake Daging atau Ati ayam.
Trus ada lagi Sup Crem Macaroni
Resep:
Bahan:
2 sdm Macaroni elbow , rebus hingga lunak, hancurkan dengan garpu
1/2 sdt Butter (untuk merebus si macaroni biar ga lengket)
2 cube Kaldu ayam
Dada ayam (rebus, suwir-suwir/potong dadu)
Wortel serut halus
Oatmel grinder halus (larutkan dengan sedikit air)
Keju
Cara bikin:
masukan 2 cube kaldu ayam ke dalam panci, cairkan, masukan keju (masak dengan api kecil), kemudian masukan wortel, ayam, dan macaroni,,
Masukan larutan Oatmel, didihkan sampai mengental
Sajikan Hangat,,,,
Bisa di tambahkan Oregano, Olel suka kalo Sup cream nya di taburin oregano
Sup Cream Jagung Daging Giling
Bahan:
Jagung pipih, di blender halus di buat menjadi jus
buter
Bawang bombang cincang halus
Daging giling
oatmel di grinder halus larutkan dengan sedikit air
Keju (jika suka)
Cara Buat:
Tumis Bawang bombang dengan butter hingga harus (tumis di dalam panci aja), kemudian masukan Jus jagung, dan daging giling
Masukan Larutan Oatmel, masak hingga mengental
Bisa di tambah kan Keju dan Oregano jika Suka
Sup Cream Kentang Bayam
Bahan:
1/2 buah Kentang, kupas, kukus, haluskan
Bayam cincang halus
2 cubes kaldu ayam
Butter untuk menumis
Bawang merah cincang halus
Cara buat:
Tumis bawang merah dengan butter (tumis di dalam panci saja) hingga harum, masukin cube kaldu, tungggu hingga mencair (atau dapat di cairkan terlebih dahulu),,
Masukan bayam cincang
Terakhir masukan kentang yang telah di hancurkan
Note: Jika masih teralu kental dapat di tambahkan air/kaldu lagi sehingga tektur menyerupai Sup
Dan ini Menu Juara Favorite nya Olel...
Nasi Tim Bolognise
Bahan Bolognise:
Daging cincang segar
Bawang Bombai cincang halus
1 cube Kaldu daging
1 buah tomat (potong-potong buang tengah, siram dengan air panas air bisa dengan mudah di kuliti,,, Haluskan)
Wortel serut halaus
Brokoli cincnag halus
Cara Masak:
Tumis bawang bombai dengan menggunakan butter hingga harum, kemudian masukan daging, matangkan daging dengan menambah sedikit air/kaldu
Masukan tomat yang telah di haluskan, wortel, brokoli, Masak hingga air susut
Sajikan dengan Nasi Tim, atau Bubur,, atau bisa juga dengan Macaroni yang di hancurkan
Nasi Tim Brokoli-Sapi Cincang
Bahan:
1 kuntum Brokoli, cincnag halus
1 cube kaldu daging
butter
Bawang merah/putih
Daging Cincang
Cara masak:
Tumis bawang samapai harum, masukan daging, matangkan dengan menambahkan 1 cube kaldu daging, kemudian masukan brokoli, masak hingga matang dan air menyusut
Sajikan dengan Nasi Tim/Bubur
Nasi Tim Hati ayam-Kabocha-bayam
Bahan:
Hati ayam
Kabocha
Bayam
200 ml kaldu ayam
Butter
Beras 2 sdm
sedikti jahe di keprek
Cara Masak: Bubun masak si Nasi Tim Hati ayam ini menggunakan Mini Magic Jar, jadi ya cemplungin semua bahan, 1/2 Jam mateng deh, hehehehhehe
Note: Jahe di gunakan untuk menghilangkan amis dari si Hati ayam ini,, atau jika mau bisa di masak terpisah
Nah itu aja deh Menu 8 bulan nya Olel, karena sisa nya Ya GTM itu, jadi si aneka SUp Cream dan Nasi Tim Bolognise sempet beberapa kali di ulang.
Untuk Sarapan... bubun kasih Oatmel-buah biasanya, atau Ubi-ASIP, Kentang-ASIP,,
Dan Cemilan, ada Cookies Home Made, Ubi Panggang, Agar-agar, Roti panggang kayu manis,,, kadang juga Oatmel
Mudahan bisa ngebantu temen-temen ya buat variasi menu si Kecil
di Umur 8 bulan kemaren bubun mulai ngenalin Dairy product ke Olel,, butter, keju, yogurt,, trus juga ngenalin kuning telur,, trus macaroni, labu siam, bayem, hati ayam, brokoli,,
Alhamdulillah dari semua yang bubun cobain itu nggak ada yang menunjukan tanda-tanda alergi.
Bulan ini penuh perjuangan banget sama acara makan nya Olel,, kenapa????
1. Olel sempet sakit, jadi dia aga males makan
2. GTM gara-gara tmbuh gigi
bubun sampe nangis gegerungan di pojokan dapur di 2 minggu terakhir,, yaaaa 2 minggu Olel GTM karena numbuh gigi nya itu, bulak balik ganti menu, sampai akhirnya olel cuma mau makan SUp cream kentang, Sup cream macaroni, sup cream jagung,, pokoknya yang agak-agak cair gitu deh, Padahal selama ini Olel ga terlalu suka sama yang agak cair,,, jadi lah hampir 2 minggu makan nya yang Sup-sup an gitu.
yuk kita liat apa menu makan olel.
Olel sempet bubun bikinin Nugget Ayam Oatmel yang di makan pake Nasi Tim dan kuah kaldu ayam atau kaldu sayur,,, Trus sempet juga makan Bubur Telor Labu Siam,, Kadang Si Bubur bubun kasih potongan ayam/daging cincang,, Trus ada lagi Kentang Ayam Saus Bayam,, ini Favorite nya Olel nih,, dia suka banget,, kadang ayam nya bubun ganti pake Daging atau Ati ayam.
Trus ada lagi Sup Crem Macaroni
Resep:
Bahan:
2 sdm Macaroni elbow , rebus hingga lunak, hancurkan dengan garpu
1/2 sdt Butter (untuk merebus si macaroni biar ga lengket)
2 cube Kaldu ayam
Dada ayam (rebus, suwir-suwir/potong dadu)
Wortel serut halus
Oatmel grinder halus (larutkan dengan sedikit air)
Keju
Cara bikin:
masukan 2 cube kaldu ayam ke dalam panci, cairkan, masukan keju (masak dengan api kecil), kemudian masukan wortel, ayam, dan macaroni,,
Masukan larutan Oatmel, didihkan sampai mengental
Sajikan Hangat,,,,
Bisa di tambahkan Oregano, Olel suka kalo Sup cream nya di taburin oregano
Sup Cream Jagung Daging Giling
Bahan:
Jagung pipih, di blender halus di buat menjadi jus
buter
Bawang bombang cincang halus
Daging giling
oatmel di grinder halus larutkan dengan sedikit air
Keju (jika suka)
Cara Buat:
Tumis Bawang bombang dengan butter hingga harus (tumis di dalam panci aja), kemudian masukan Jus jagung, dan daging giling
Masukan Larutan Oatmel, masak hingga mengental
Bisa di tambah kan Keju dan Oregano jika Suka
Sup Cream Kentang Bayam
Bahan:
1/2 buah Kentang, kupas, kukus, haluskan
Bayam cincang halus
2 cubes kaldu ayam
Butter untuk menumis
Bawang merah cincang halus
Cara buat:
Tumis bawang merah dengan butter (tumis di dalam panci saja) hingga harum, masukin cube kaldu, tungggu hingga mencair (atau dapat di cairkan terlebih dahulu),,
Masukan bayam cincang
Terakhir masukan kentang yang telah di hancurkan
Note: Jika masih teralu kental dapat di tambahkan air/kaldu lagi sehingga tektur menyerupai Sup
Dan ini Menu Juara Favorite nya Olel...
Nasi Tim Bolognise
Bahan Bolognise:
Daging cincang segar
Bawang Bombai cincang halus
1 cube Kaldu daging
1 buah tomat (potong-potong buang tengah, siram dengan air panas air bisa dengan mudah di kuliti,,, Haluskan)
Wortel serut halaus
Brokoli cincnag halus
Cara Masak:
Tumis bawang bombai dengan menggunakan butter hingga harum, kemudian masukan daging, matangkan daging dengan menambah sedikit air/kaldu
Masukan tomat yang telah di haluskan, wortel, brokoli, Masak hingga air susut
Sajikan dengan Nasi Tim, atau Bubur,, atau bisa juga dengan Macaroni yang di hancurkan
Nasi Tim Brokoli-Sapi Cincang
Bahan:
1 kuntum Brokoli, cincnag halus
1 cube kaldu daging
butter
Bawang merah/putih
Daging Cincang
Cara masak:
Tumis bawang samapai harum, masukan daging, matangkan dengan menambahkan 1 cube kaldu daging, kemudian masukan brokoli, masak hingga matang dan air menyusut
Sajikan dengan Nasi Tim/Bubur
Nasi Tim Hati ayam-Kabocha-bayam
Bahan:
Hati ayam
Kabocha
Bayam
200 ml kaldu ayam
Butter
Beras 2 sdm
sedikti jahe di keprek
Cara Masak: Bubun masak si Nasi Tim Hati ayam ini menggunakan Mini Magic Jar, jadi ya cemplungin semua bahan, 1/2 Jam mateng deh, hehehehhehe
Note: Jahe di gunakan untuk menghilangkan amis dari si Hati ayam ini,, atau jika mau bisa di masak terpisah
Nah itu aja deh Menu 8 bulan nya Olel, karena sisa nya Ya GTM itu, jadi si aneka SUp Cream dan Nasi Tim Bolognise sempet beberapa kali di ulang.
Untuk Sarapan... bubun kasih Oatmel-buah biasanya, atau Ubi-ASIP, Kentang-ASIP,,
Dan Cemilan, ada Cookies Home Made, Ubi Panggang, Agar-agar, Roti panggang kayu manis,,, kadang juga Oatmel
Mudahan bisa ngebantu temen-temen ya buat variasi menu si Kecil
Anti...ini aku yang dulu pernah berkunjung kesini...*sok kenal*, yang obgyn nya sama, dr. lidya juga *tambah sok kenal*...
BalasHapushmm..berhubung babyku Danish 8 bulan tgl 1 ini, aku mau copy menu MPASI 8 bulannya olel..mohon diizinkan ;p
bubun..besok zoya 8 bln..mau copas jg menunya kakak olel boleh ga?
BalasHapusprincessiana Dewanti
BalasHapusHi hi,,, (kok aku kelewat comment yang ini ya)
monggo silahkan di copy ya :)
bubun olel, mau tanya, itu kaldu ayam atau sapi namanya apa ya?emang ada yang khusus buat baby? anakku juga mau 8 bulan, mau variasi menu lagi hehe. thanks yaa..
BalasHapusBubun Olel, saya mau copas jg ya...
BalasHapussekalian nanya jg kl buat 8 bln maemnya Olel msh disaring ga ya? hbs bebiku giginya br 2 takut blm bs ngunyah
Anonim,,,, Kaldu nya aku bikin sendiri,, rebus ayam/sapi trus di bekuin deh
BalasHapusAnastasia...
BalasHapusUmur 8 bulan Olel uda nda mam bubur saring,, ua bubur biasa,, waktu itu belum ada gigi, hehehe (kalo ga salah).. tapi tiap anak-anak beda-beda sih,,, karena waktu itu Olel uda ga mau makan bubur saring jadi aku naikin tekstur nya,, kalau masi ragu coba bubur saring dulu, abis itu pelan-pelan di naikin tekstur nya :)
mau nanya dong,klo kaldu yg dibekukan itu bisa disimpan sampe berapa lama ya? Makasih......
BalasHapusHi,,, Aku sih biasanya selalu bikin untuk habis dalam 1 minggu,, mungkin bisa sampai 1 bulan kalau penyimpanan nya benar,, dan uap panas sudah benar-benar hilang,, dalam keadaan beku di freezer yaa
BalasHapusbun, mau tanya buat kaldu sayur gimana caranya?? soalnya baby claire is vegan baby nih.. hehehe
BalasHapusBun... hehehe ( *sok kenal :p ) ak ijin copy paste resep yah bun.. soalnya claire lg gtm berat giginya lg mau keluar bagian atas.. T.T bbrp kali dibuat bubur tim mesti ga abis.. depresi ini.. ini ak coba kasi sup cream macaroni eh doyan lhooo... hehehe.. seneng hati klo gini.. wkwkwkwk.. Oya bun mau tny klo kaldu sayur itu buatnya dr apa?
BalasHapusMakasihh