Oia, #ǑƖĕƖ makan sehari 2 kali, pagi dan siang,, trus sore di kasih Puree buah. Oia,,, Bubun jarang nambahin ASIP ni di makanan nya #ǑƖĕƖ, hihiihh abis di pumping ga kluar (siaaaan deh bubun), jadi ya #ǑƖĕƖ dapet ASI minum langsung dari gentong nya (#ǑƖĕƖ masih ASI)
Oia, biasanya bubun masak untuk 3 hari makan, soalnya masak dikit susah, heheh (emak-emak ga mau repot)
Hari 1-3
Havermut + Puree Buncis
Puree Buncis:
♥ Bersihkan buncis potong ujung nya, potong kecil-kecil,, kukus hingga lunak,, bejek2 sampai jadi puree (tambah air dikit)
Hari 4-6
Bubur beras putih + Puree Tahu + kuah buncis
Puree Tahu:
♥ Tahu sutra potong-potong, kukus, kemudian haluskan
Kuah buncis : Puree Buncis + air sedikit
Hari 7-9
Havermut + Puree tempe
Puree tempe:
♥ Potong-potong tempe, kukus, haluskan
Hari 10-12
Bubur beras putih + Puree tempe + kuah jagung
Kuah Jagung:
♥ Jagung baby potong-potong, kukus, kemudia haluskan + air
Hari 13-15
Bubur beras putih + sup tomat ayam kental
Sup tomat ayam kental:
♥ 1 buah tomat potong-potong, buang biji, siram air panas untuk membuang kulit,, blender halus,,
♥ masak air + bawang bombai cincang halus + ayam sampai harum,
♥ masukan juice tomat ke dalam panci, aduk rata
♥ masukan havermut yang telah di haluskan ke dalam panci untuk mengentalkan
♥ angkat, sajikan bersama bubur
Hari ke 16-17
Havermut + puree tempe + sup ayam tomat kental
Hari ke 18-20
Bubur beras putih + sup ayam kacang merah
Rendam kacang merah dari malam, kemudian rebus hinggal lunak, haluskan
Potong-potong daun bawang, masak dengan air kemudian masukan ayam dan kacang merah masak hingga matang
Hari ke 21-23
Bubur beras putih + sup jagung ayam
1 buah jagung di pipilin, blender halus dengan tambahan air
parut bawang putih, masak dengan jus jagung, kemudian masukan ayam, masak hingga ayam matang.
Hari ke 24-25
Nasi Tim daging + wortel
Masukan Beras putih + daging giling + wortel + daun bawang + air ke dalam Slow Cooker, Masak selama 6-7 jam
Hari ke 26-28
Nasi Tim Ati + bayem + Wortel
Masukan semua bahan + air + daun bawang kedalam Slow cooker masak selama 6-7 jam
Hari ke 29-31
Nasi Tim ayam + jagung
Masukan semua bahan ke dalam Slow cooker + air + daun bawang< align="justify">
Itu deh menu makan utama nya #ǑƖĕƖ dan untuk cemilan sore nya,, bubun bikin ager-ager pir (karena banyak tinggal kuah nya aja yang di ganti),, jadi ada yang kuah apel, kuah pear, kuah jeruk,kuah pepaya, terus bikin Roti panggang kayu manis,, puree apel + blewah,, Banana apple oat ice cream cookies,,, trus bikin puree ubi kayu manis,, yuk mari kita cekidot resep nya
Ager-ager pear
1 pak agar-agar plain campur dengan Juice pear (bikin dari 1 buah pir + 400 ml air di blender), masak sampai mendidih, dinginkan sampai uap hilang, tuang dalam cetakan, masukan kulkas
Nanti klo mau makan, potong-potong trus di serut aja pake parutan keju, trus di sirah kuah...
Untuk kuah apel
Potong apel + air, di juice
Kuah Pepaya
Potong pepaya, haluskan + air
Kuah jeruk
Peras jeruk baby (pilih yang agak manis)
Roti Panggang kayu manis
1 lembar roti gandum, buang pinggir, potong memanjang (bisa di pegang anak), taburi dengan kayu manis bubuk, panggang
Puree ubi kayu manis
Kupas ubi sesuai ukuran (dapat di pegang anak), kukus hinggal empuk, selagi panas taburi kayu manis (jangan terlalu banyak),, ini bisa di makan langsung atau di buat puree,, klo di bikin puree tinggal di haluskan + air sedikit
Puding Pisang oatmel saus mangga
Proses semua dalam blender: 1 sdm agar-agar + 400 ml air + 1 buah pisang kerok buang tengah + 2 sdm oatmel,, masak di dalam panci sambil terus di aduk,, matikan saat mendidih, hilangkan uap, masukan cetakan, dingin kan
Kuah mangga,,
1/2 buah mangga, potong-potong, haluskan + asip/air
Parut puding pisang/potong2 siram dengan kuah mangga..
Oia,, 3 hari terakhir Nasi tim nya bubun parutin keju, hehehe,,, nyolong start nih,,, ga papa deh,,, Alhamdulillah ngga ada tanda-tanda alergi,,
Okeh kesimpulan dari semua menu yang bubun cobain ke Olel...
1. Paling suka sama TEMPE, mau di apain juga suka,, makan ala puree atau BLW an
2. Nggak suka tahu (baik tahu biasa atau pun tahu sutra),, tapi nggak mau nyerah, akan di coba lagi.
3. Nggak ada tanda-tanda alergi
4. Nggak sembelit atau pun diare,,,
5. BAB nya 1-2 hari sekali,, paling banyak 2 kali sehari
6. Warna dan bau BAB sesuai dengan warna makanan yang di makan
7. di 1 minggu terakhir, uda ga mau bubur halus, mau nya makan nasi tim, karena olel makan ala konvensional pun nggal di emut tapi di kunyah (mudah-mudahn terus kayak gini ya nak)
Okeh,,, 8 bulan nih, mari kita lebih semangat lagi masak dan berkreasi... udah boleh nyobain Dairy product dan kuning telur nih,,, bikin apa yaaa..... (udah kebayang-bayang nih)
Sent from my AurelBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Bubunnn..olel pake SC apah?Takahi kah?yg brapa Liter?hehehhe
BalasHapusbun, ijin ngopi yah...:D
BalasHapushi bubun..salam kenal yah...aku silent reader neh..mo ijin ngopi menu bole yah..
BalasHapuseniwe mo tanya dunk bun..gimana seh cara buat bubur beras putihnya..biasanya pake beras apa bu...thanks yah..salam buat olel...
Citra... Silahkan :)
BalasHapusNovren.. Hi salam kenal kembali. aku biasa bikin bubur beras putih pake panci biasa aja sih, trus di tinggal di atur deh tekstur nya, kalo baru mulai MPASI< bisa di saring lagi tmbah asi/sufor.. mau agak bertekstur air nya ga terlalu banyak.. kalo beras, aku si pake beras yang sama kayak orang rumah aja.
BalasHapusbaru nemu blog ini, wah keren bgt g pake MPASI yg instan or tepung Gasol...
BalasHapusjadi pengen nyoba, secara Aqila (7bln) g suka makan MPASI yg instan....
Ijin copy ya...
izin nyontek resepnya ya? menunya keren-keren..
BalasHapusanakku 8 bulan lagi gtm (lagi), gigi pertamanya baru aja tumbuh 1 buah..
bingung niy, dikasi puree lembek/saring gak mau, sekarang udah ga mau lagi makan nasi tim ='((
duuuhhh enak2 bgt resepnya, ijin copy yah... kbetulan anakku Keenan minggu dpn 7 bln, biasanya makan pake gasol plus pure buah. makasih yah oia, dkasih bawang bombay gpp yaaa bun???
BalasHapuspas banget buat my 8 month Kenzie, ijin copas bubun
BalasHapussalam kenal,
BalasHapusmau ijin copas resep Mpasinya...
@aishaazahra
http://endah-simplelife.blogspot.com/
ijin copas ya, Bun...
BalasHapussalam kenal juga..
salam kenal bunda..
BalasHapusboleh ya buat nambah referensi MPASI anakku, sekarang 7m niy...
oya.. blog-nya aku link ya...
makasi bunda
Ikut nyontek ya bun.....mu tanya nih kan bikinnya buat 3 hr, sisanya di taroh di kulkas atau di freezer???
BalasHapusBunda byan...
BalasHapusiyah sisa nya aku tari di cube kecil gitu buat sekali makan, trus di bekuin,, nanti tinggal di panasin,, tapi ga lebih dari 3 hari, jadi emang pas banget,,,
hik....jadi kepengen masak tuk filza...semangat
BalasHapusijin copas yaaa :))
Halo mba, ijin co pas yaa.. :)
BalasHapushi bunda, aku boleh mnt ijin copy yah..kebetulan anaknya saat ini 7 bulan dan bundanya ga bisa masak..top banget bisa nemu resep2 dari blog ini..makasiih banyak
BalasHapushavermut nya diapain bun?
BalasHapusHi bun, ijin copas ya.. Oia, mw nanya nih, dedek yusuf (7 m) kemarin2 wktu 6 m kan biasa dikasih puree buah. nah untuk mulai beralih ke puree sayur kayaknya kok susah ya..dedek yusuf sering marah2 klo dikasih maem yg ga berasa..(kmrn dh nyoba dikasih puree tahu)
BalasHapusijin copas juga yah Bun :)
BalasHapusIjin copas yah Bun :)
BalasHapusbubun izin copas yaaaa....secara mau tanya ntu kalo sisanya abis di taro di freezer panasinnya diapaken?
BalasHapus