Menu MPASI 9 bulan Aurel - Anthie Haryadi

Rabu, 22 September 2010

Menu MPASI 9 bulan Aurel

Uhuuuyyy Olel ku udah 10 bulan,,, nah sebulan kemaren bubun mulai cobain berbagai macam jenis ikan-ikan an,,, dari salmon, dori, tuna, lele dan teri basah..

Bubun juga ngenalin buah naga, kiwi yang kuning,

Olel juga uda mulai makan nasi lembek, dan makan terpisah antara nasi, lauk dan sayur (walau kadang kalo lagi bubu-buru, suka bubun cemplungin semua, hehehe)

Yuk kita liat apa aja menu-menu olel sebulan kemaren


Menu Sarapan:
1. Oatmel buah (biasa nya campuran nya Apel, buah naga, pisang, pear),, salah satu menu gampang dan olel suka ya si Oatmel ini, bisa di campur dengan buah,, bikin nya pun gampang dan cepat.

2. Roti gandum panggang selai pisang
Resep:
1 lembar roti gandum
Unsalted Butter
1/2 pisang ambon, haluskan (buang tengah)

Cara buat:
Panggang roti sampai kering, kemudan oles dengan butter dan pisang, sajikan

*Resep ini di kasih kalo bubun nya bangun kesiangan, heheheehe*

3. Bubur kacang hijau kuah kedelai
Bahan-bahan:
3 sdm kacang hijau (rendam semalaman, kemudian rebus hingga lunak, setelah lunak, haluskan
300 ml Home Made susu kedelai
1 lembar dan pandan

Cara buat:
Panas kan susu kedelai, masukan daun pandan, masak dengan api kecil, tidak usah sampai mendidih
Hilangkan uap panas nya, kemudian masukan kacang hijau yang telah di haluskan, sajikan hangat

4. Bubur Ayam
Bahan:

1 sdm beras cuci bersih,
300-500 ml air kaldu ayam
1 potong dada ayam, suwir/potong dadu
Kacang kedelai
Daun bawang, cincang halus
Pala, haluskan

Cara buat:
Masak beras dengan air kaldu hingga menjadi bubur (kalo kurang bisa t
tambar air nya)

Kukus ayam hingga matang, suwir atau potong dadu

Kacang kedelai rebus hingga lunak

Daun bawang di blansir (siram dengan air panas, tiriskan)

Sajikan bubur dengan ayam suwir, kacang kedelai, daun bawang cincang dan taburan pala bubuk

*Ayam bisa di ganti dengan daging cincang*

5. Kentang kukus kuah keju
Bahan:
1 buah kentang, kukus
1/2 bawang bombai, cincang halus
1 sdm Unsalted butter
Keju parut
Oregano
Brokoli/wortel serut
100 ml air

Cara buat: tumis bawang bombai dengan butter hingga harus, kemudian masukan air, wortel, oregano dan keju parut, masak hingga matang.
Sajikan kentang kukus potong dengan saus keju

6. Sup cream jagung ayam
Bahan:

1 buah jagung, pipilkan
100 ml air
Dada ayam, potong dadu
Unsalted butter
Keju parut
1 sdm oatmel di grinder, larutkan dengan sediki air
Bawang bombai, cincang halus

Cara buat:
Buat jus jagung, sisihkan
Tumis bawang dengan butter hingga harum
Masukan jus jagung, ayam, keju,masak hingga mendidih kemudian masukan larutan oatmel, aduk hingga mengental, beri taburan oregano, sajikan hangat

Menu Makan siang dan Sore

1. Nasi lembek + tim salmon + sayur bening jagung

Tim salmon
Cuci salmon, beri irisan timun, diamkan 10 menit
Dalam wadah alumunium, masukan salmon, beri paruan jahe dan daun salam yang di robek2, tim hingga matang

Sayur bening jagung
Kukus jagung pipilan, sisihkan
Tumis 2 bawang (merah dan putih dengan unsalted butter), kemudian masukan 1 lembar daun salam, lalu tambahkan air 300 ml, didihkan.
saat akan di sajikan masukan jagung pipil ke dala kuah

Sajikan, Nasi lembek, tim salmon dan sayur bening jagung.


2. Nasi Lembek + Botok Tahu ikan teri

Botok Tahu ikan teri
Bahan:

Tahu putih, hancurkan
Bawang putih, haluskan
Bawang merah, haluskan
Ikan teri basah
Daun jeruk, cincang halus
Daun pisang

Cara buat:
Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata
Sendok kan ke daun pisang, bungkus,
Kukus tahu hingga matang

* Ikan teri nya bisa di ganti pake daging giling atau ayam ya, olel sering ganti-ganti pake daging dan ayam*


3. Nasi lembek (pake wortel) + Tim dori

Wortel, serut atau potong dadu, kukus, setelah matang campurkan ke nasi lembek

Tim Dori
Fillet dori, tim dengan parutan jahe dan daun jeruk

Sajikan tim dori dengan nasi lembek

4. Lele tumis bawang bombai

Bahan:
Daging ikan lele
Unsalted butter
Bawang bombai cincang

Tumis bombai dengan unsalted butter, kemudian masukan daging ikan lele, masak hingga matang


5. Perkedel tuna keju

Bahan:
Daging ikan tuna
Kentang, kukus haluskan
Keju parut
2 bawang, haluskan
Jahe parut
Pala bubuk
Kuning telur

Campur semua bahan jadi satu, bentuk bulat2, lakukan sampai habis
Celupkan ke kuning telur
Goreng dengan butter


Menu yang baru nya sih itu aja,, karena kadang ada menu yang di ulang dan ada juga menu MPASI bulan ke 8 di pake lagi kayak Macaroni bolgnise


Untuk cemilan,, olel suka buah naga potong, yogurt buah yang di bikin smooties, puding, roti


Oia,, alhamdulillah sebulan kemaren makan nya olel uda mulai lahap, jadi bubun nyya ga stress deh,,

Oke deh, selamat makan Olel ku,, terus ajarin bubun untuk terus ngasi makanan home made buat olel,,


Powered by Telkomsel BlackBerry®

4 komentar:

  1. bubun, bikin susu kedelai home made gimana sih? hehehe TIA yaa

    BalasHapus
  2. SUP KRIM AYAM, SOSIS, MAKARONI

    Bahan :
    1 plastik kecil (2-3 sdm) makaroni elbow, rebus hingga lunak dgn sedikit margarin supaya nggak lengket
    250 gram dada ayam, rebus hingga matang, potong dadu (air rebusan ini yg dibuat kaldu)
    sosis ayam, potong sesuai selera
    keju parut
    1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
    50 ml susu UHT plain
    lada bubuk secukupnya
    garam secukupnya
    gula secukupnya
    tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
    margarin utk menumis

    Cara :
    1. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu dgn margarin
    2. Masukkan air kaldu ayam, keju parut, dan sosis ayam. Masak dengan api kecil
    3. Masukkan makaroni, ayam, susu. Aduk hingga rata. Api boleh dibesarkan sedikit.
    4. Beri garam, gula dan lada secukupnya. Aduk rata.
    5. Begitu hampir mendidih, masukkan larutan maizena supaya nggak terlalu encer. Didihkan bentar, angkat dan sajikan.

    Berhubung nggak punya butter, jd aku ganti margarin. Olive oil-nya juga aku ganti margarin. Resep aslinya Bubun kan ada yg pake wortel sama oatmeal tuh. Berhubung nggak ada juga, aku tiadakan. Terigu aku ganti maizena.

    Rasanya ttp gurih dan enak menurutku. Ini klo ditambahin taburan oregano bakal mantab deh. Aku makannya pake saos sambel. Hihihi..

    Btw, makasih resepnya yaa.. *peluk*

    BalasHapus
  3. bun, mau curhat nih...
    sejak mpasi mulai 6 bln anakku makannya lahap. tapi sejak masuk bulan ke-9 anakku GTM. makannya jadi males banget. sudah kucobain masakin bubur lembut, ngga mau. nasi tim, juga emoh. sendoknya ditepis pake tangan. tapi klo disuapin nasi beneran yg di benyek2 pake tangan dia mau buka mulut. itu pun ngga banyak. kira2 kenapa ya bun? olel pernah ngalamin ngga bun?
    putus asa juga aku bun, soalnya aku keukeuh mau bikin homemade mpasi walau keluarga suami getol banget nyuruh aku ngasih makanan & biskuit instan. katanya biskuit lebih mudah dipegang & klo di gelontor air hangat lebih mudah dikunyah & lebih praktis.
    selain itu bun, olel umur 9 bulan sdh bisa makan jagung pipil ya? gimana caranya bun, sedangkan anakku masih hrs makan dgn tekstur yg lembut. aku jg takut nanti dia ngga terbiasa makan makanan yg kasar.
    mohon dibantu ya bun, & terimakasih sebelumnya... :)

    BalasHapus
  4. Mama Eka,,, Olel juga pernah kok kayak gitu sampe Bubun Nya stress ga jelas. bisa karena lg mau tumbuh gigi/Bosen menu atau lg ga nyaman,,,, aku pun pernah Olel makan pake nasi yg digituin.

    Ttg Jagung pipil,,, Ken Olel dr 6 Bulan uda kuajarin blw jd dia uda bisa mkn yg Ada tekstur Nya,,, pelan2 Aja dinaikin ya tekstur nya

    BalasHapus

@templatesyard