Hihihi... banyak yang minta di posting di blog tentang resep-resep sambel yang tadi malem bun posting di twitter. Awal nya kenapa Bun nge twit tentang resep sambel karena di rumah kan abis bikin Sambel mangga yang super pedes, nah si Yayay ini langsung deh bereaksi perut nya, ada kali malem 9 kali bulak-balik ke kamar mandi *kasian*
dan karena ga bisa tidur, berkicau lah bubun di Twitter tentang sambel sambil iseng sharing resep sambel, yang ternyata banyak peminat nya bahkan ada yang nambahin beberapa resep, uhuuuuyyy.
Okeh, mari kita kulik habis beberapa resep sambel ya, kalo ada yang mau nambahin monggo ya..
SAMBEl KENCUR
5 buah cabe merah
8-10 buah cabe rawit
(kurang lebih) 50 gram kencur
1/4 sdt garem
1/2 sdt terasi di bakar
Ulek semua bahan...
SAMBEL CENGENG
Sambel ini bisa di bikin agak banyak dan di simpan dalam kulkas, biasa nya bikin agak banyak.
20 buah cabe merah (haluskan,, biasanya Bun blender halus)
air asam jawa secukup nya
garam dan gula sesuai selera
Masak dalam panci cabe halus dengan air asam jawa, beri garam dan gula, cicipi sampai mendapat kan rasa yang diinginkan.
SAMBEL KECAP
3-5 buah cabe merah, iris miring
2-3 bawang merah, potong/iris
1 buah tomat, buang bijim potong dadu
kecap
jeruk nipis
campur semua bahan dalam mangkok, beri kecap dan sedikit air jeruk nipis
Enak buat makan pake telor dadar nih, hehehehe
SAMBEL BAWANG
8-10 Cabe rawit (boleh hijau/merah/campur)
3 siung bawang putih
garam secukup nya
minyak jelantah
Untuk bikin Sambel bawang ini, cabe rawit nya bisa di gongso dulu atau di rebus, kalo bubun bisa di rebus dulu sampai mendidih, baru di ulek semua bahan tambahkan minyak jelantah sedikit
SAMBEL MANGGA
10-15 cabe merah
1 buah tomat (buang biji)
garem + gula
1 buah mangga kwini (cacah)
Rebus cabe dan tomat, kemudian ulek jangan terlalu halus, beri garam dan gula, taro di mangkok, beri cacahan mangga, aduk rata
SAMBEL MANGGA 2
8-10 cabe merah
5 rawit
1 sdt terasi bakar
garem dan gula secukup nya
1 buah mangga kwini, cacah
Haluskan semua bahan (kecuali mangga), taro dalam mangkok beri cacahan mangga, aduk rata
SAMBEL BAJAK
10 cabe merah
5 rawit
2 bawang putih
2 bawang merah
1 sisir gula merah
1 sdt terasi
garem
Daun jeruk
haluskan semua bahan kecuali daun jeruk, kemudian tumis cabe beri daun jeruk, masak hingga matang
Segini dulu ya, kalo yang punya lagi, monggo di sharing, tinggalin resep di Comment ya, nanti ku tambahin ke postingan.
Oia, sedikit TIPS:
Sambel ada 2 macam, sambal mateng dan sambe mentah. Untuk sambel matang akan tahan 2-5 hari jika di simpan dalam wadah tertutup. dan jika ingin membuat sambal mentah, buat sesaat sebelum di sajikan untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.
Sambal yang suda masuk ke dalam kulkas, kadar kepedasan nya akan berkurang
oke deh,, segini dulu ya..
dan karena ga bisa tidur, berkicau lah bubun di Twitter tentang sambel sambil iseng sharing resep sambel, yang ternyata banyak peminat nya bahkan ada yang nambahin beberapa resep, uhuuuuyyy.
Okeh, mari kita kulik habis beberapa resep sambel ya, kalo ada yang mau nambahin monggo ya..
SAMBEl KENCUR
5 buah cabe merah
8-10 buah cabe rawit
(kurang lebih) 50 gram kencur
1/4 sdt garem
1/2 sdt terasi di bakar
Ulek semua bahan...
SAMBEL CENGENG
Sambel ini bisa di bikin agak banyak dan di simpan dalam kulkas, biasa nya bikin agak banyak.
20 buah cabe merah (haluskan,, biasanya Bun blender halus)
air asam jawa secukup nya
garam dan gula sesuai selera
Masak dalam panci cabe halus dengan air asam jawa, beri garam dan gula, cicipi sampai mendapat kan rasa yang diinginkan.
SAMBEL KECAP
3-5 buah cabe merah, iris miring
2-3 bawang merah, potong/iris
1 buah tomat, buang bijim potong dadu
kecap
jeruk nipis
campur semua bahan dalam mangkok, beri kecap dan sedikit air jeruk nipis
Enak buat makan pake telor dadar nih, hehehehe
SAMBEL BAWANG
8-10 Cabe rawit (boleh hijau/merah/campur)
3 siung bawang putih
garam secukup nya
minyak jelantah
Untuk bikin Sambel bawang ini, cabe rawit nya bisa di gongso dulu atau di rebus, kalo bubun bisa di rebus dulu sampai mendidih, baru di ulek semua bahan tambahkan minyak jelantah sedikit
SAMBEL MANGGA
10-15 cabe merah
1 buah tomat (buang biji)
garem + gula
1 buah mangga kwini (cacah)
Rebus cabe dan tomat, kemudian ulek jangan terlalu halus, beri garam dan gula, taro di mangkok, beri cacahan mangga, aduk rata
SAMBEL MANGGA 2
8-10 cabe merah
5 rawit
1 sdt terasi bakar
garem dan gula secukup nya
1 buah mangga kwini, cacah
Haluskan semua bahan (kecuali mangga), taro dalam mangkok beri cacahan mangga, aduk rata
SAMBEL BAJAK
10 cabe merah
5 rawit
2 bawang putih
2 bawang merah
1 sisir gula merah
1 sdt terasi
garem
Daun jeruk
haluskan semua bahan kecuali daun jeruk, kemudian tumis cabe beri daun jeruk, masak hingga matang
Segini dulu ya, kalo yang punya lagi, monggo di sharing, tinggalin resep di Comment ya, nanti ku tambahin ke postingan.
Oia, sedikit TIPS:
Sambel ada 2 macam, sambal mateng dan sambe mentah. Untuk sambel matang akan tahan 2-5 hari jika di simpan dalam wadah tertutup. dan jika ingin membuat sambal mentah, buat sesaat sebelum di sajikan untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.
Sambal yang suda masuk ke dalam kulkas, kadar kepedasan nya akan berkurang
oke deh,, segini dulu ya..
nambahin bun yaa,sambel favoritku..
BalasHapussambel brambang :
cabe merah 1 potong2
cabe rawit sesuai selera
setengah iris tomat sedengan,bagi 2 atau 4
terasi 1/2 sdt
1/4sdt garam
gula secukupnya
bawang merah kupas 5-6biji
goreng stengah mateng,ulek..
paling enak dimakan sama tempe,terong n telor ceplok goreng